"
  • 21 мая 2022

The Wall Street Journal: Германия стала проблемой для США на пути к блокировке «СП-2»

Позиция канцлера Германии Олафа Шольца по проекту «Северный поток - 2» превращает Берлин в проблему для США. Об этом пишет газета The Wall Street Journal.

Автор публикации Бретт Форрест напомнил, что Вашингтон пытается добиться от немецкой стороны гарантий того, что российскому газопроводу не позволят начать работу. Основанием для блокировки проекта может быть предполагаемое «нападение» Москвы на Украину. Однако канцлер Германии выступает против политизации газопровода, несмотря на выступления министра иностранных дел Анналены Бербок. По словам американского аналитика, действия властей США объясняются давлением со стороны Конгресса.

«Согласно сделке, заключенной на прошлой неделе, закон, который, как ожидается, будет представлен в сенате США в следующем месяце, потребует от администрации [президента Джо] Байдена применить санкции к Nord Stream 2 AG - российской компании, построившей трубопровод в Швейцарии, - в течение 15 дней после принятия», - пояснил Бретт Форрест.

В России не раз подчеркивали, что проект «Северный поток - 2» является исключительно коммерческим. Он выгоден как Москве, так и всему Европейскому союзу, поскольку позволит обеспечить страны дешевым газом.

Напомним, что Запад в последние месяцы активно распространяет ложные слухи о якобы готовящейся «агрессии» РФ против Украины. Представители Кремля в ответ на подобные необоснованные обвинения неоднократно утверждали, что Москва никому не собирается угрожать.

Вернуться назад