"
  • 29 мая 2022

Журналист Подоляка: в пустой трубе Польши виновато странное поведение ЕС перед «Газпромом»

Нежелание Европы подписывать новые газовые контракты привело к тому, что транзит топлива через Польшу практически прекратился. Об этом заявил журналист Юрий Подоляка на авторском YouTube-канале.

Цены на газ для стран Евросоюза на среду, 22 декабря, остаются на уровне выше $2000 за тысячу кубометров. По мнению эксперта, росту спотовых ставок поспособствовали несколько причин. Во-первых, предсказываемое синоптиками похолодание, наступившее в Европе в конце декабря.

В тот же самый момент Франция остановила работу нескольких атомных реакторов из-за внутренних проверок, а Германия предоставила плохую статистику по генерации солнечной и ветровой энергии. При этом, заметил журналист, руководство ФРГ проявляет упорство в отношении «зеленой» энергетики и отказывается пересматривать планы по закрытию АЭС и угольных ТЭЦ.

«Еще одним фактором, который привел к повышению уровня цен на газовом рынке, стало по сути прекращение прокачки природного газа из России по газопроводу "Ямал - Европа" через Польшу. Здесь, правда, нет никакой политики», - объяснил Подоляка.

Он добавил, что и «Газпром», и немецкая сторона не раз заявляли о полном выполнении всех обязательств по действующим договорам. Российский прокатчик закрывает все длинные контракты.

«Ну, а если европейским потребителям больше газа не надо - значит, не надо. Хотя это выглядит очень странно ввиду надвигающихся морозов», - заключил журналист.

Ранее о причинах снижения польского транзита рассказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По его словам, это обусловлено уменьшением числа заявок на энергоносители, которые поступают из Евросоюза.