"
  • 17 мая 2022

Гаспарян объяснил, почему белорусам опасно ходить на акции Тихановской

В Белоруссии могут ввести уголовную ответственность сроком до двух лет тюрьмы за организацию и участие в незарегистрированной или ликвидированной общественной ячейке. Данный законопроект выложили на Национальном правовом интернет-портале страны.

Писатель и политолог Армен Гаспарян в эфире YouTube-канала «Sputnik на русском», комментируя эту инициативу, «преподал» оппозиционно настроенным жителям Белоруссии «урок тюремной арифметики».

«Что такое членство в запрещенной организации? Вот есть у вас девочка Маша, она вам пишет, что ради участия в акции Светланы Тихановской надевает на себя бело-красно-белую одежду и идет на площадь. Вы идете с ней. Это вовлечение вас в экстремистскую деятельность. А если Маша при этом будет раздавать вам агитационные материалы, то это уже руководство структурным подразделением запрещенной организации. И отхватите вы за это примерно столько, сколько муж Тихановской. Вот такой небольшой урок тюремной арифметики», - отметил эксперт.

Ранее пресс-служба нижней палаты белорусского парламента заявила, что депутаты в двух чтениях одобрили законопроект о поправках в кодексы, предусматривающие установление уголовной ответственности за организацию деятельности и участие в партиях, общественных организациях и фондах, которые были ликвидированы или не зарегистрированы в республике.

Законопроект должен еще одобрить верхняя палата парламента и подписать президент. Затем вступит в силу через 10 дней после официального опубликования. На данный момент в Белоруссии за незаконные организацию деятельности общественного объединения, религиозной организации или фонда либо участие в их деятельности грозит административная ответственность в виде штрафа.

Напомним, что выборы президента прошли в Белоруссии 9 августа 2020 года. Их победителем стал возглавляющий с 1994 года страну Александр Лукашенко. За нынешнего президента проголосовало более 80% избирателей. Второе место заняла Светлана Тихановская с 10,12%. Она не признала результаты волеизъявления и покинула страну. Вскоре после завершения избирательной кампании в стране начались массовые акции протеста.

Вернуться назад