"
  • 23 мая 2022

Военный эксперт Рожин прокомментировал успешную деятельность россиян в ЦАР

Российские инструкторы провели качественную подготовку национальной армии ЦАР, считает военный эксперт Борис Рожин.

Ровно год назад, 22 декабря, в африканскую республику прибыли 300 отечественных специалистов, которые незамедлительно приступили к тренировкам местных войск. С просьбой расширить контингент российских инструкторов к Москве обратилось правительство страны. На фоне всеобщих выборов в ЦАР активизировались боевики, которые развернули наступление на столицу государства - Банги.

Рожин отметил эффективный подход россиян к делу: в результате грамотного распределения сил они одновременно занимались и обучением рядовых военных, и консультировали местных военачальников. В ходе занятий бойцы FACA узнали основы ведения боя и обращения с оружием, а офицеры изучили основы тактики и планирования антитеррористических операций.

«Нужно отметить, что до этого в ЦАР активно действовали миротворцы ООН, французы, португальские парашютисты. И как мы видим, до появления отечественных специалистов, что-то их борьба с группировками "Селека", "Антибалака" и прочими, не дала существенных результатов. Это и привело руководство страны к мысли, что надо обратиться к тем, кто может обеспечить полную реализацию пакета безопасности», - заявил Рожин.

В сжатые сроки российские специалисты, которых западные СМИ причисляют к «ЧВК Вагнера», добились успехов, которых не смогли достигнуть прочие иностранные формирования за несколько лет. Уже 13 января 2021 года армия ЦАР смогла защитить столицу республики и ликвидировала штурмовую группу боевиков, проникшую в город.

Поражение сильно ударило по командному духу радикалов из конгломерата группировок «Коалиция патриотов за перемены». Войска ЦАР же наоборот почувствовали прилив сил и одержали ряд побед, зачистив города Баоро, Бамбари, Бозум, Берберати и другие населенные пункты. В результате правительственные силы восстановили контроль над территорий страны.

«Они увидели, что приехали люди, начали обучать местных военных, помогать, поддерживать и сразу начался конкретный, видимый накат на силы боевиков, обозначились существенные изменения в балансе сил. Это привело к укреплению власти центрального правительства, усилению контроля над территорией страны. С точки зрения сравнения как было до и после, прогресс очевиден. Да, конечно, остается еще около 15% территорий у границ, где пока еще не полный порядок, но опять же мы наблюдаем динамику процесса. То есть постепенное влияние группировок слабеет», - подвел итог Рожин.

Вернуться назад