• 02 июля 2022

Оперштаб предупредил об опасности омикрон-штамма коронавируса для невакцинированных

Болезнь COVID-19 при заражении омикрон-штаммом тяжелее всего переносят непривитые граждане из группы риска, такую информацию предоставили в оперштабе по итогам работы российско-южноафриканской миссии по изучению новой мутации.

Группа ученых завершила исследование омикрон-штамма коронавируса и сделала выводы о его заразности и форме протекания болезни. В оперштабе отметили, что риск тяжелого течения заболевания высок в старшем возрасте у непривитых пациентов.

«Болезнь протекает тяжелее среди невакцинированных лиц с факторами риска, в особенности, в старших возрастных группах, высокая частота (15-20% в общем) реинфекции и инфекции у привитых характеризуется более легким течением», - говорится в заявлении оперштаба.

Ученые также отметили высокую степень распространения нового штамма вируса среди молодежи и детей. Симптомы COVID-19 при «Омикроне» похожи на грипп, зафиксировано такзже большое количество бессимптомных случаев болезни. Минимизировать риск заражения и тяжелого течения COVID-19 поможет вакцинация и ревакцинация, или бустерная прививка после болезни.