• 06 июля 2022

Газовый кризис в Европе приведет к коллапсу энергосистемы Украины

Энергетический кризис в Европе обернулся тяжелыми последствиями для энергосистемы Украины. Об этом заявили авторы Telegram-канала «Майор и генерал».

Комментируя рост цен на энергоносители на спотовой бирже Европы, эксперты указали, что бедные страны Восточной Европы, не имеющие долгосрочных контрактов с российским «Газпромом», могут серьезно пострадать этой зимой. Дело в том, что с приходом холодов стоимость газа на европейском рынке достигла $2050 за одну тыс. кубометров.

Авторы подчеркнули, что некоторым восточноевропейским государствам, таким как Венгрия, серьезно повезло, поскольку у них есть действующий контракт с российским газовым гигантом. Они имеют возможность приобретать голубое топливо по щадящей фиксированной цене примерно в пять раз ниже рыночной.

Украина же от долгосрочного контракта с «Газпромом» отказалась, а закупать газ по биржевым ценам она, в отличие от государств Западной Европы, позволить себе не может. В результате энергетический кризис рискует обернуться для Киева настоящей катастрофой в энергетической сфере, констатируют эксперты.

Ранее стало известно о том, что запасы энергоносителей в подземных хранилищах Украины стремительно сокращаются. На 18 декабря они снизились до 14,94 млрд кубометров, что составляет порядка 48,2% от общего объема ПХГ.