"
  • 17 мая 2022

«Газпром» указал Европе на ее место в очереди за газом в связи с похолоданием в России

Поставки российского газа в Европу могут сильно сократиться по причине похолодания в РФ. Об этой ситуации «Газпром» полуофициально предупредил покупателей в ЕС, рассказал эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Специалист на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо» напомнил, что в течение отопительного сезона министерство энергетики России действует по принципу: «А вдруг морозы?» При появлении рисков экспортные задачи отходят на второй план, а национальные поставки становятся приоритетными. Похолодание в европейской части РФ стало плохой новостью для Европы, но «Газпром» предупредил западных партнеров об этом.

«"Газпром" не официально, а где-то на уровне полуофициальных заявлений отметил, что ожидаются сильные морозы в центральной части России, до десяти градусов ниже среднегодовых норм. В связи с этим возможен рост потребления газа в РФ - и могут быть сложности с поставками газа в Европу. Просто "Газпром" предупредил на всякий случай, что если морозы будут аномальными, будет действовать как полагается в условиях чрезвычайной ситуации. Надеюсь, что многих в Европе это порадовало. Зависимость от российского газа еще чуточку уменьшится», - рассказал Марцинкевич.

По его мнению, европейцы не смогут по ряду причин выдвигать претензии к российскому прокатчику. Во-первых, компания полностью выполняет контрактные обязательства, а во-вторых, без дополнительных контрактов Евросоюз получать больше газа не сможет. Запад, заметил специалист, действует только ради собственных интересов, поэтому обвинять Россию не имеет никакого права.

«Ситуация раз за разом показывает, что когда проблема обостряется, каждый сам за себя. Сейчас, если отопительный сезон украсит температура ниже обычной, то мы, наверно, много чего еще увидим и узнаем. Положительного ничего в Европе отметить не могу», - заключил эксперт.

Ранее Борис Марцинкевич объяснил, что ГТС Польши почти опустела в декабре из-за того, что Европа заранее выбрала почти весь годовой объем поставок «Газпрома», пытаясь снизить цены на газ.

Вернуться назад