"
  • 20 мая 2022

Лукашенко напомнил литовским чиновникам о товарообороте с Украиной через Белоруссию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ответил на планы литовских чиновников запретить транзит калия. Политики пытаются привести законы страны в соответствие с американскими санкциями.

Белорусский калий находится под западными санкциями. Однако ее продолжат поставлять через литовские порты как минимум до января. Компания уже заплатила за транзит. Срыв договора приведет к негативным последствиям для Вильнюса.

По словам Лукашенко, Минску есть, чем ответить на «литовскую чехарду». Ведь республика имеет взаимный товарооборот с Украиной через Белоруссию, напомнил лидер.

«Как-то совсем не вспоминают, что взаимный товарооборот Украины, к примеру, только с Литвой через нашу страну в этом году составил около трех миллионов тонн», - уточняется в комментарии президента.

Ранее губернатор Калининградской области Антон Алиханов выразил беспокойство из-за намерения Литвы ограничить поставку грузов из Белоруссии. Политик отметил, что переживает за жителей региона. Ведь они потребляют продукты из республики.

Вернуться назад