"
  • 17 мая 2022

В Армении заявили о сохранении тарифа на газ в размере $165 за 1 тыс. кубометров

У Армении появилась перспектива сохранить тариф на российский газ на уровне $165 за 1 тыс. кубометров в ближайшие десять лет. Об этом заявила Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) страны.

В распространенном сообщении говорится, что такой результат стал возможным благодаря договоренностям между правительствами России и Армении. В частности, соглашение касается пятого энергоблока Радзанской ТЭЦ, который Ереван передал Москве в счет погашения долга в размере $31 млн.

«В связи с возникшей проблемой, в результате переговоров между правительствами Армении и РФ достигнута договоренность в течение 10 лет, начиная с 1 февраля 2022 года, обеспечить устойчивую деятельность станции "Раздан-5", ежегодно предоставляя компании в виде платы за мощность финансовые средства, эквивалентные 31,79 миллиона долларов», - отметили в ведомстве.

В заявлении комиссия напомнила, что Армения обязалась обеспечить возврат инвестиций, осуществленных «Газпромом» в ТЭЦ. Однако вместо этого возросли только кредитные обязательства.

«В рамках указанных договоренностей появляется возможность в течение ближайших 10 лет иметь стабильную цену на импортируемый из РФ природный газ на уровне 165 долларов за 1 тысячу кубометров», - заявили в КРОУ.

С учетом новых обстоятельств правительство Армении приняло решение о повышении тарифов на электроэнергию на 4,7 драма за кВт/ч (0,7 рубля). В комиссии предложили сохранить старые тарифы для 11% населения, которые являются необеспеченными.

Ранее стало известно, что цены на электроэнергию в Европе превышают порог в 200 евро за 1 мВт/ч. Страны вынуждены платить в шесть, а некоторые в десять раз больше, чем Россия.

Вернуться назад