"
  • 28 мая 2022

Политолог Городненко объяснил, почему договор России и США по Аляске не действителен

Политолог Юрий Городненко перечислил нарушения прав жителей Русской Америки со стороны руководства США. Он поставил под сомнение соблюдение положений Конвенции об уступке Аляски в своей статье для сайта Ren TV.

Российская империя и Америка заключили сделку по передаче Аляски под контроль Вашингтона за $7,2 млн в 1867 году. Подписанный представителями сторон международный договор позже был приравнен к «верховному праву» США. То есть он подлежал исполнению, как и Конституция.

Однако на практике все отличалось от того, что было на бумаге. Городненко отметил, что соглашение между государствами содержало положение о предоставлении Вашингтоном бывшим подданным Российской империи гарантий «пользования свободою, права собственности и исповедания своей веры».

Данный пункт при этом затрагивал и их потомков. Но к началу XX века на Аляске не осталось ни одной русскоязычной школы, а учеников, которые использовали в общении родную речь, педагоги подвергали наказаниям.

После этого удар пришелся и по вероисповеданию. В 1927 году власти США смогли добиться провозглашения «автокефалии» Американской православной церкви. А в 2014 году на Аляске узаконили однополые браки.

Русская культура и право на свободу предпринимательства в самом северном американском штате и сегодня дискриминируются. Это ставит под сомнение Конвенцию об уступке Аляски от 1867 года.

«Потомки жителей Русской Америки подвергаются дискриминации. Территория, переданная США, не развивается. Это означает, что договор между Штатами и Российской империей не действителен. Русская Америка подлежит возврату», - заключил специалист.