Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Доктор Зайцев: на участках обеспечено безопасное голосование по поправкам к Конституции

Избирательные участки открыты в течение недели в целях исключения скученности и очередей в период голосования.
306 20 Июня 2020 13:28 Политика
Доктор Зайцев: на участках обеспечено безопасное голосование по поправкам к Конституции
Доктор Зайцев: на участках обеспечено безопасное голосование по поправкам к КонституцииАгентство городских новостей Москва-Андрей Никеричев
Загрузка...

Меры по нераспространению коронавируса, принятые на избирательных участках в рамках голосования по поправкам к Конституции, обеспечивают должный уровень защиты граждан перед инфекцией. Об этом «НьюИнформ» заявил лор-врач высшей категории, доктор медицинских наук Владимир Зайцев.

Голосование по поправкам к Конституции пройдет с 25 июня по 1 июля. С учетом распространения коронавирусной инфекции в рамках приема голосов принимается ряд профилактических мер, направленных на обеспечение максимальной инфекционной безопасности на избирательных участках.

На каждом этапе голосования алгоритм действия граждан и членов комиссии тщательно продуман, что в своем большинстве исключает риск заражения. Прибывающие на голосование граждане будут в полной мере обеспечиваться необходимыми средствами индивидуальной защиты (масками, перчатками, средствами дезинфекции), равно как и сотрудники избиркомов. На участках созданы все условия для соблюдения избирателями социальной дистанции в два метра.

Доктор Зайцев: на участках обеспечено безопасное голосование по поправкам к Конституции

Оценивая подход властей к организации голосования в условиях пандемии, главный врач клиники по лечению заболеваний уха, горла, носа, врач высшей категории, отоларинголог, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев подчеркнул, что принятые меры в своем большинстве сводят к минимуму риск заражения.

«Делается 90% необходимого (для исключения рисков заражения — прим. ред.). Принятые меры — это почти максимум (для исключения рисков заражения — прим. ред.). Моими глазами, хорошо, если бы еще стояли защитные экраны из тонкого пластика, когда нет дыхания друг на друга. Которые сейчас ставят в торговых центрах, продуктовых магазинах. Еще один момент – поставить так называемые ультрафиолетовые очистители воздуха. Это достаточно мощная УФ-лампа и вентилятор. Они могут быть закрытого типа — бояться ультрафиолета не нужно — и круглосуточно работать в присутствии людей. То есть нужна проветриваемость», — отметил врач.

Собеседник подчеркнул, что не только со стороны сотрудников избиркомов, но и от самих граждан требуется логистическая оперативность. Избиратель должен приходить на участок с четким пониманием своей позиции, чтобы быстро проголосовать и покинуть помещение.

«Гражданин должен принять окончательное решение – да или нет. Я к тому, что избиратель не должен долго задерживаться на участке, приходить с уже принятым решением. Внутри помещения службы должны работать быстро, четко, внятно», — сказал он.

Доктор Зайцев: на участках обеспечено безопасное голосование по поправкам к Конституции

В завершение доктор Зайцев отметил, что решение выдавать прибывающим избирателям маски является исключительно верным.

«То, что людям будут выдавать маски – это правильно, действительно нужно», — резюмировал он.

Принципы социального дистанцирования и использование средств индивидуальной защиты в повседневной жизни являются достаточными шагами по минимизации риска заражения — следуя этим же мерам обеспечивается порядок голосования. Кроме того, возможность отдать свой голос в течение недели (25 июня – 1 июля) сведет к минимуму вероятность скопления людей на участках и личные контакты. Данный период был избран для голосования с учетом ряда факторов, в том числе качественное снижение циркуляции вируса (до 1%), рост иммунной прослойки населений, повышение эффективности работы иммунной системы человека и снижение эпидемиологической напряженности в летний период.

Для граждан, которые не могут выйти на улицу или исходя из своего возраста предпочитают оставаться в самоизоляции, предусмотрена возможность голосования на дому. Соответствующий подход позволит сохранить в политической повестке пенсионеров и пожилых людей, наиболее уязвимых перед эпидемией.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх