"
  • 20 мая 2022

Автоэксперт Шкуматов: водителей-экстремалов будут наказывать уголовно в России

Законопроект об ужесточении наказания для водителей-экстремалов позволит в течение несколько лет избавиться от лихачей на дорогах, заявил координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

Госдума уже рассмотрела инициативу в первом чтении. Законопроект предлагает ужесточить наказание за превышение скорости на 60 км/ч и более, а также выезд на трамвайные пути встречного маршрута или встречную полосу. Эти меры затронут незначительное число водителей, однако позволят сократить количество злостных нарушителей, сообщают «Известия».

«Что касается уголовной ответственности, речь идет о людях, которые несколько раз совершили грубое осознанное нарушение, которое нельзя назвать случайным. Понятно, что за нетяжкое преступление, впервые совершенное, лихачу грозит денежный штраф», - рассказал изданию Шкуматов.

Законопроект инициировал глава фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, документ в Госдуме поддержали представители трех фракций. Авторы законопроекта указывают на необходимость ужесточения норм. По их данным, привлечение к административной ответственности за превышение скорости не останавливает 40% водителей.

Вернуться назад