"
  • 26 июня 2022

Социолог Шугалей назвал условным рефлексом заявления посла США в Ливии о санкциях

США в очередной раз обратились к санкционной риторике, угрожая тем, кто попытается препятствовать проведению президентских выборов в Ливии.

По мнению президента Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) и социолога Максима Шугалея, это провальная политика, которая свидетельствует об отсутствии понимания проблематики.

Голосование на президентских выборах в Ливии было назначено на 24 декабря, однако страна подходит к этой дате в крайне непростых условиях. Ряд официальных лиц в Триполи уже заявили, что проведение выборов фактически невозможно в текущих условиях. В ответ американский посол Ричард Нордланд пригрозил санкциями всем, кто будет препятствовать голосованию.

Шугалей в своем Telegram-канале негативно отозвался о заявлениях посла США.

«Похоже, что у американских дипломатов, кроме санкций, не осталось ничего ни в методах, ни в лексиконе, ни в головах. Это (санкции) - просто такой условный рефлекс», - указал социолог, который близко знаком с ситуацией на территории Ливии.

Ученый ФЗНЦ напомнил американскому послу - до назначенной даты осталось всего три дня, однако до сих пор не объявлен даже утвержденный список кандидатов на пост главы государства. И прямой причиной этого является некомпетентность западных представителей в Ливии.

«Миссия ООН, отвечающая за проведение выборов, полностью провалила свою задачу, - констатировал Шугалей. - Не хочу обижать высокопоставленного дипломата, но полное непонимание ситуации в стране пребывания давно стало фирменным стилем американской дипломатии».

Он привел в пример деятельность бывшего спецпредставителя генсека ООН в Ливии Стефани Уильямс, которая сейчас остается в североафриканской стране, несмотря на утрату официального статуса.

«Никакими полномочиями не облечена, никаких решений принимать не может, но со свойственной ей энергией вносит полную неразбериху в и без того запутанную ситуацию в Ливии», - отметил Шугалей.

Российский социолог за несколько дней предсказал срыв президентских выборов в Ливии и попытку государственного переворота, непосредственными причинами стали деятельность Стефани Уильямс и сговор представителей ООН с премьер-министром Правительства национального единства Абд аль-Хамидом Дабибой.