• 04 июля 2022

Гробы для петербуржцев в 2022 году обойдутся Смольному в 9 миллионов рублей

Гробы для не имеющих супруга, близких родственников или законного представителя жителей Санкт-Петербурга обойдутся властям города в 9 миллионов рублей. Об этом свидетельствует лот на портале госзакупок.

Подведомственное Смольному предприятие СПб ГУП «Ритуальные услуги» планирует подготовиться к 2022 году. Структура разместила тендер на приобретение нескольких тысяч гробов. Чиновники под руководством губернатора Александра Беглова намерены выделить на это не менее 9 миллионов рублей.

На эти деньги планируется приобрести 3254 гроба. Один предмет похоронного ритуала обойдется в среднем в 2800 рублей. Гробы делятся на взрослые одинарные, полуторные, двойные, подростковые и детские. Эксперт комиссии по профессиональной квалификации в сфере похоронного дела Нацсовета при президенте РФ Антон Авдеев прокомментировал «Невским новостям» ситуацию, когда у родственников или друзей умершего нет средств на похороны.

«В этом случае у нас в Федеральном законе о погребении и похоронном деле предусмотрено предоставление так называемого «гарантированного перечня», где гроб является неотъемлемой частью», - сказал он.

Авдеев добавил, что у властей есть гарантированный перечень для реализации этих предметов.

Журналисты запросили у «Ритуальных услуг» дополнительную информацию. Однако в комитете заявили, что все необходимое можно найти в документации к тендеру.