"
  • 29 июня 2022

Эксперт Землянский: «Газпром» стал поставлять газ в две «маленькие» страны из-за угроз ЕС

Некоторые страны Европейского союза и Великобритания призывают отказаться от российского газа на фоне энергетического кризиса. Эксперт Валентин Землянский прокомментировал эти заявления на YouTube-канале «Система Инфо».

Европейский союз переживает энергетический кризис, одной из причин которого стал отказ от привязки стоимости газа к нефтяной корзине и заключения долгосрочных контрактов. В этих условиях Великобритания, Польша и Прибалтика призывают отказаться от российского газа. Землянский напомнил, что доля «Газпрома» составляет 40% на европейском рынке, поэтому Брюссель продолжает пользоваться услугами российской компании.

«К чему приведет одновременный отказ от этих поставок, мы наблюдаем уже сейчас. Нынешняя ситуация может оказаться "цветочками", а "ягодки" впереди», - сказал Землянский.

В этом году «Газпром» поставил в ЕС 145 миллиардов кубометров газа, выполнив контрактные обязательства, но экспорт оказался ниже по сравнению с прошлым годом. Землянский считает, что Брюссель мог бы решить эту проблему, запустив «Северный поток - 2».

При общем снижении поставок газа в Европу российская компания смогла найти других покупателей, которые готовы без политических условий и угроз договариваться с «Газпромом».

«Были использованы альтернативные направления стран, не боящихся поставок российских газа. Две маленькие страны. Одна совсем крохотная под названием Китай, вторая чуть побольше - Турция. Они нарастили поставки российского газа, потому что не считают молекулы "тоталитарными", и для их использования им не требуется "демократизация с освящением святым евро" и прочие шаманские действия», - резюмировал эксперт.

Ранее в «НьюИнформ»: газопровод «СП-2» имеет серьезные преимущества перед ГТС Украины.