• 04 июля 2022

Живущим в Белоруссии российским водителям разрешили не менять права

Новая правка закона «О дорожном движении» была выложена сегодня, 21 декабря, на Национальном правовом портале Белоруссии. Об этом передает Sputnik.

Водительские права в республике действуют 10 лет, при этом удостоверения, полученные до 1 февраля 2011 года, будут актуальны до указанного в них срока.

Согласно нововведению, теперь в Белоруссии «иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие действительное водительское удостоверение, выданное иностранным государством, считаются не имеющими права управления механическими транспортными средствами, самоходными машинами по истечении 90 дней с даты выдачи таким лицам паспорта гражданина Республики Беларусь».

Тем не менее, данная правка в законе «О дорожном движении» не распространяется на граждан Российской Федерации, имеющих российское национальное водительское удостоверение.

Кроме этого, документ четко прописывает властные полномочия государственных органов в данной сфере, модернизирует порядок прохождения медицинского освидетельствования для доступа к дорожному движению.

Также изменения в законе коснулись уточнения категорий транспорта с учетом расширения линейки электротранспорта, в том числе, в сельскохозяйственной отрасли.