• 04 июля 2022

Пустая труба Польши раскрыла будущее ЕС и Украины без соглашений с «Газпромом»

Евросоюз и Украина пойдут по пути транзитной катастрофы в Польше, если откажутся от долгосрочных контрактов. Такой точки зрения придерживается блогер и медиаэксперт Анатолий Шарий.

Ранее «Газпром» отказал бронировать предложенные Польшей 89 млн кубометров транзита в сутки и ограничился объемом в 19,28 млн кубометров. На этом фоне спотовые цены на газ на европейских хабах преодолели отметку выше уровня в 1700 долларов за тысячу кубометров. Как заметил Шарий, Еврокомиссия официально планирует сделать отход от долгосрочных газовых контрактов к 2049 году, а Украина потакает Брюсселю.

«Давление в газопроводе "Ямал - Европа" упало почти в десять раз. На Украине назвали это очередным витком газового шантажа. Но фишка в том, что здесь упоминается Польша, ибо газопровод проходит через эту страну. А долгосрочный контракт на транзит через Польшу закончился год назад. С тех пор любые договоренности здесь заключаются в формате аукционов на каждодневной основе», - напомнил эксперт на своем YouTube-канале.

Как считает Шарий, пустая польская труба демонстрирует, что враждебный отход от долгосрочных контрактов с «Газпромом» обернется боком для Европы. Это же относится и к Украине, которая готова пожертвовать чем угодно ради подражания Западу.

«Если вы, подчиняясь советам США, вставляете палку в колесо своего велосипеда и падаете, то зачем обвинять кого-то, кроме себя? Боррель сам говорит, что Россия выполняет все обязательства. Так чего вы хотите?» - поинтересовался блогер.

Ранее энергетик Сергей Пикин объяснил, почему «Газпром» сократил транзит газа через Польшу и Украину. Также он добавил, что при транзите через «Северный поток - 2» европейцы получили бы голубое топливо по приемлемым ценам.