"
  • 22 мая 2022

TAGC: уникальные боевые маневры советского МиГ-23 озадачили американских военных

Американские летчики были вынуждены осваивать новую тактику ведения боя с советскими самолетами МиГ-23 из-за их уникальных боевых свойств. Об этом сообщает аналитик издания The Aviation Geek Club (TAGC) Дарио Леоне.

Журналист в своей статье рассказал историю пилота ВВС США Майка Стрейта, который стал инструктором школы пилотов TOPGUN. Американский пилот вспомнил, что в годы холодной войны Пентагон очень интересовал советский самолет МиГ-23, пишет «ПолитРоссия» в своем переводе публикации TAGC.

«МиГ-23 стал первой реальной возможностью русских атаковать нас в лоб управляемой ракетой с радиолокационной полуактивной системой наведения. Тогда все изучали его тактику», - уточняет Стрейт.

Американского военного очень озадачило, что за длительное время наблюдения за маневрами воздушной машины СССР в школе TOPGUN не было никакой практики ведения боя против нее. Преподаватели только показывали летчикам, что собой представляет МиГ-23.

«Вместо этого следовало использовать другой подход. Что-то вроде: "Ну ее к черту, их тактику. Что мы собираемся с ними сделать?"» - говорится в статье.

В школе ВМС США тогда не рассматривали советский самолет как противника. Поэтому Стрейт был вынужден полностью изменить тактику обучения. Так, пилотам пришлось изучать маневры с участием сразу четырех американских истребителей, оснащенных мощными радарами. Использование этой схемы повысило эффективность ВМС США в противостоянии с противником, резюмирует Леоне.

Вернуться назад