• 02 июля 2022

Женщины в армии Израиля: любопытные факты и главные проблемы

Израиль одно из немногих государств мира, где женщины не просто служат в армии, у них есть обязанность «отдать долг Родине». Редакция «НьюИнформ» решила узнать, как проходит служба у девушек в стране с неспокойными соседями.

Сколько служат женщины в Израиле? Какие звания могут получить?

В 17 лет девушки становятся на учет в комиссариат. Там они проходят медкомиссию, психологическое тестирование и собеседования. По результатам этих процедур израильтянок перераспределяют в подразделения.

Согласно законодательству Израиля, незамужние женщины служат в армии 24 месяца или 36, если оказались в боевых подразделениях, а призыв длится с 18 до 20 лет. Для сравнения, мужчины служат 36 месяцев, но из 160 тысяч военнослужащих 35% составляют израильтянки. С каждым годом девушки активнее идут в армию и продвигаются там по карьерной лестнице.

Существуют определенные исключения. В армию обороны Израиля не берут беременных девушек, замужних, при наличии детей или по религиозным убеждениям.

По мере развития израильской армии в ней менялось положение женщин. В 1995 году произошло судьбоносное событие. Верховный суд разрешил израильтянкам проходить службу в боевых частях, а также возможность обучаться в офицерских школах. В результате к концу XX века были случаи, когда девушки доходили до звания подполковника, становились летчицами-истребителей, возглавляли эскадрильи и служили на флоте. А в начале 2000-х годах уже был сформирован боевой пехотный батальон «Каракаль». Его назвали в честь «пустынной кошки», у которых самки и самцы ничем не отличаются. Такая же ситуация сложилась в этом подразделении: женщины и мужчины вместе несут боевое дежурство на южных рубежах страны и участвуют в спецоперациях по ликвидации террористов.

Стоит отметить, что девушки редко доходят до высоких воинских званий, только 10% продвинулось до подполковника и выше, также они не очень часто оказываются в боевых частях.

Женщины и мужчины живут вместе?

Как уже было указано, в Израиле существуют смешанные части, а также есть отдельно для женщин, но в первом случае казарменная жизнь проходит отдельно. Парням и девушкам запрещено заходить друг к другу.

Во время воинской службы солдатам разрешается на выходные возвращаться домой, поэтому на улицах страны можно увидеть девушек в полном обмундировании с автоматами.

Государство заботится о военнослужащих и представляет им некоторые привилегии. Кроме того, что они могут покинуть воинские части в выходные дни, правительство выплачивает им денежное пособие в зависимости от расположения и вида подразделений, а также семейного положения, например, сиротам увеличивают денежное довольствие, предоставляется квартира или выделяются средства на ее аренду. В СМИ описывались случаи, когда офицеры приходили домой к солдатам и проверяли условия жизни и даже наличие еды в холодильниках. Также солдатам не нужно платить за общественный транспорт.

Женщина в армии: чем опасно?

В армии обороны Израиля существуют ряд проблем, связанных с женщинами. Одна из самых обсуждаемых тем - заявления консервативных политиков или раввинов, которые выступают против того, чтобы девушки несли воинскую обязанность. Аргументы самые различные: от религиозных догм до бытового сексизма.

Вторая не менее обсуждаемая тема - сексуальные домогательства. Офицеры израильской армии порой пользуются своим положением. Они расследуются в особом порядке и солдат, нарушивший уставные отношения несут наказание вплоть до тюремного заключения. Начальник ЦАХАЛа Авив Кохави заявлял, что в 2020 году таких жалоб было зафиксировано - 1542, на 24% больше по сравнению с 2019 годом.