• 02 июля 2022

Политолог Безпалько: Евросоюзу нечего предъявить России в газовом вопросе

Брюссель должен обсуждать свои претензии по количеству поставляемого «Газпромом» голубого топлива с Москвой отдельно, а не использовать их для оказания давления. Об этом заявил член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Ранее верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель признал, что Россия выполняет все обязательства по контрактам на прокачку газа в ЕС. Вместе с тем, он выразил опасение, что Москва использует газовый кризис для достижения собственных целей, касающихся Украины.

Боррель добавил, что для сдерживания политики РФ в отношении Киева нужны конкретные действия. Он призвал лидеров ЕС продлить существующие экономические санкции против Москвы и пригрозить ей «тяжелыми последствиями» в случае обострения на Украине.

Богдан Безпалько подчеркнул, что Евросоюз ничего не может предъявить России, поскольку та выполнила все возложенные обязательства по газовым контрактам. Он заметил, что именно Брюссель, а не Москва, сейчас оказывает давление в газовом вопросе, предъявляя все больше требований.

«Мы выполнили все свои договорные обязательства, нам нечего предъявить. А то, что мы якобы не хотим увеличивать экспорт газа, это наше полное право. Да, это подчеркивает необходимость и актуальность запуска "СП-2", но мы выполнили все обязательства и перед Украиной, которая открыто считает нас агрессором и проводит политику жесткой конфронтации. Мы прокачали через ее систему 40 млрд кубометров», - подчеркнул политолог в беседе с изданием «Политика сегодня».

Эксперт добавил, что все, находящееся вне рамок контракта, может являться темой для обсуждения и переговоров, однако не должно использоваться для давления на Россию.