"
  • 20 мая 2022

Запасы газа в украинских хранилищах быстро сокращаются

Украинские газовые хранилища заполнены менее чем наполовину. Об этом говорится в сообщении на сайте государственной компании «Оператор ГТС Украины».

Запасы природного газа в подземных хранилищах Украины на 18 декабря составили 14,94 млрд куб. м при максимальной емкости 31 млрд кубометров. Это приблизительно равняется 48,2% от общего объема ПХГ.

За предыдущую неделю запасы сократились на 530 млн кубометров, что составляет 3,4%. Отмечается, что расход энергоносителей вырос в связи со снижением суточной температуры воздуха.

За сутки из ПХГ выкачивают около 70-80 млн кубов голубого топлива. Ранее суточная выкачка находилась на уровне 60-70 млн куб. м. При этом закачки газа в хранилища не происходит.

По данным «Укртрансгаза», поставка энергоносителей в газовые хранилища прекратилась 4 октября. Компания собиралась возобновить заполнение ПХГ при условии нормализации погодных условий, но пока этого не произошло. К началу текущего отопительного сезона в подземных газовых хранилищах Украины было накоплено 19 млрд куб. м газа.

Ранее в «Нафтогазе» заявляли, что запасов газа в ПХГ хватит для стабильного прохождения страной отопительного сезона даже при условии вероятных дополнительных потребностей тепловых электростанций, которые испытывают серьезную нехватку угля из-за опустевших складов. Однако уже к 4 декабря запасы газа в стране снизились до 15,94 млрд кубометров, что почти на 38,4% меньше прошлогодних показателей.

Вернуться назад