"
  • 21 мая 2022

Командующий ВМС Украины рассказал о планах развития флота до 2036 года

Украина комплексно подошла к вопросу восстановления военного флота, в том числе за счет боевых единиц, полученных от других стран, заявил командующий украинскими ВМС Алексей Неижпапа.

В интервью одному из украинских агентств он заявил, что при участии западных партнеров Украине удалось разработать стратегию развития флота на ближайшие 5-10 лет. По его словам, речь идет о новейших образцах вооружений и военной техники, которые будут получать ВМСУ до 2036 года по договору с США и другими странами.

«Собственно, из этих документов и договоренностей с нашими партнерами из США получены катера типа Island. В этом году три экипажа на эти катера прошли подготовку в США. 6 декабря произошло почетное поднятие флага на этих кораблях», - рассказал он.

Он также добавил, что Британия выделила Украине кредит на строительство новых военно-морских баз в Очакове и Бердянске. Кроме того, Лондон в следующем году должен передать украинским ВМС катера прибрежной зоны Mk VI. Неижпапа заявил, что они будут действовать в акватории Азовского моря.

«Он отлично подходит для специальных операций. Для примера - доставка морской пехоты. На нем могут быть установлены маленькие ударные комплексы. Он как палочка-выручалочка для поддержания благоприятного оперативного режима», - сообщил он.

По его словам, стратегия развития украинских ВМС затрагивает больше число направлений. Неижпапа подчеркнул, что упор будет сделан на оснащение флота ракетными катерами и новыми корветами.

Вернуться назад