"
  • 21 мая 2022

Sputnik: Литва продолжает транзит продукции «Беларуськалия», несмотря на санкции США

Депутат сейма Литвы Гинтаутас Палуцкас заявил, что Вильнюс может продолжать транзит продукции «Беларуськалия», пока Евросоюз не введет санкции против предприятия. Об этом пишет Sputnik.

Ограничения ЕС не распространяются на основные виды калийных удобрений «Беларуськалия», а также на контракты, заключенные до 25 июня 2021 года. Однако на фоне введения санкций США в Литве произошел скандал. Компания «Литовские железные дороги» не остановила транзит белорусской продукции, за который была внесена предоплата.

По мнению Гинтаутаса Палуцкаса, удобрения можно провозить до тех пор, пока не вступят в силу рестрикции Европы. Кроме того, он считает, что запрет всего импорта и транзита белорусских товаров - это «совершенно неадекватный ответ».

«Если сейчас, после всех этих выяснений, (правительство) взяло бы и сказало: "Смотрите, все в порядке, мы все взвесили, но немного перегнули палку, и удобрения будут возить до тех пор, пока не будет европейских санкций, пока это правда не станет неизбежно" - я бы даже сказал, что это разумное поведение. Потому что действительно нет смысла мучить себя и свое общество, особенно если эти санкции очень легко обойти", - заявил литовский депутат журналистам.

Напомним, что в конце июня 2021 года ЕС ввел против Минска секторальные санкции, которые касаются в том числе транзита и торговли отдельными видами калийных удобрений. Однако они не распространяются на основные виды калийных удобрений и контракты, которые были заключены до 25 июня 2021 года.

Позднее, 9 августа, пакет санкций против компании ввели в США. Они вступили в силу с 8 декабря 2021 года. Предполагалось, что ограничения остановят транзит продукции «Беларуськалия» через порты Прибалтики, в том числе через Клайпеду.

2 декабря Минфин США также внес «Белорусскую калийную компанию» (БКК, трейдер «Беларуськалия») и ее дочку ООО «Агророзквит» в санкционный список. Лицензия OFAC на осуществление сделок с этими предприятиями действует до 1 апреля 2022 года. Тогда же о введении ограничений против белорусского производителя объявила Великобритания.

Вернуться назад