• 04 июля 2022

Министр обороны Литвы: Вильнюс готов поддержать Киев отправкой летального вооружения

Литва готова поддержать Украину всеми доступными методами, в том числе и поставками летального оружия. Об этом заявил министр обороны страны Арвидас Анушаускас.

Глава литовского оборонного ведомства в ходе пресс-конференции, которая транслировалась на портале LTR, заметил, что дипломатия будет действенна только в том случае, когда жертва получит все возможные средства защиты от внешней агрессии. Министр призвал оказать Киеву необходимую поддержку.

«Литва готова это сделать, включая передачу летального вооружения Украине», - заявил Анушаускас.

Однако он не упомянул, о каких именно товарах идет речь. Политик объяснил это большим количеством участников соглашения.

«Это дело многостороннего договора, поскольку вовлечено несколько стран, не только дающая и принимающая страны, но и производитель и поставщик», - заметил литовский министр.

Во вторник, 14 декабря, стало известно, что Германия и Нидерланды заблокировали поставки вооружения в качестве поддержки Вильнюсом Киева. Речь шла о винтовках крупного калибра и системах подавления БПЛА. Экс-канцлер ФРГ Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским заявила, что исключает появление такого рода вооружений на территории страны.

Ранее в «НьюИнформ»: украинский министр обороны Алексей Резников заявил, что Киев рассчитывает на помощь западных партнеров в виде предоставления ВСУ наступательных вооружений.