"
  • 18 мая 2022

Искусственно-выращенный мозг человека учится играть в Pong быстрее ИИ

Австралийские ученые смогли научить клетки мозга, выращенные в чашке Петри, играть в видеоигру Pong. О том, как это произошло, говорится в исследовании, опубликованном в издании bioRxiv.

Специалисты из Cortical Laboratories смогли научить искусственно-созданные клетки играть всего за пять минут. Нейросети на это требуется в 18 раз больше, он начинает игру спустя 90 минут.

Система Disbrain состоит из слоя клеток, выращенного поверх специальных электродов, которые необходимы для дополнительной стимуляции. Для обучения мини-игре команда ученых посылала сигналы либо с одной стороны сосуда, либо с другой, в зависимости от расположения шарика. Затем нейроны начинали работать, чтобы двигать весло в соответствии с позицией мяча.

«Используя эту систему дисбаланса мозга, мы продемонстрировали, что один слой нейронов коры головного мозга in vitro может самоорганизоваться и демонстрировать разумное и осмысленное поведение при воплощении в смоделированном игровом мире», - говорится в опубликованных результатах.

Активность определяется мини-мозгом по мере движения вправо или влево. Виртуальный мир реагирует на эти действия, а клетки обучаются благодаря импульсам электродов. Руководитель исследования, главный научный сотрудник лаборатории Бретт Каган объяснил, что несмотря на скорость обучения мозг не настолько искусен в ходе самой игры, искусственный интеллект выйдет из состязания победителем.

Вернуться назад