• 07 июля 2022

Sohu: Москва загнала Вашингтон в его же ловушку, ударив по доллару

Россия начала быстро избавляться от доллара, загнав США в их же собственную ловушку. Об этом пишет китайское издание Sohu.

Авторы публикации напомнили, что с 2018 года Москва начала быстро сокращать объемы вложений в долговые обязательства США. К настоящему времени этот показатель уже сократился в 24 раза. По мнению аналитиков, РФ поступила очень смело, пойдя против мирового течения.

Вашингтон из-за действий России несет неожиданные потери. Значительную роль в этом сыграла как раз «кампания по дедолларизации», которую стремительно проводит Москва.

«Во многих странах из-за стабильного статуса американского доллара как мировой валюты относительно терпеливо относятся к долговым активам США, даже несмотря на то, что в Вашингтоне печатают деньги как сумасшедшие. Однако Россия является исключением. По сути, Москва уже вообще не верит в том, что инвестиции в американскую валюту могут принести прибыль», - пишет издание «ПолитРоссия» со ссылкой на мнение аналитиков из Поднебесной.

Другой жесткой мерой России авторы публикации назвали стремление исключить доллар США из массива средств Фонда национального благосостояния, увеличив при этом долю евро, юаня, золота и иных активов. Все это больно ударило по американской валюте, в особенности из-за того, что примеру Москвы решили следовать и другие страны. Так РФ загнала Вашингтон в его же ловушку.

«Вашингтон сам нажил себе эти проблемы, поскольку на каждом шагу использовал доллар в качестве оружия против Москвы, вводя экономические и финансовые санкции и делая невозможным нормальное ведение бизнеса между России и другими странами», - напомнили обозреватели Sohu.

В результате США пострадали от своих же действий, и «потянули» за собой европейских партнеров, указали китайские авторы. Оказалось, что Вашингтон способен контролировать далеко не все процессы в мире.