• 07 июля 2022

Ученые из университета Рочестера выяснили, как человек может различать в толпе один голос

Недавно проведенное исследование доказало, что человек, находясь в толпе, может сосредоточить внимание на одном говорящем. Результаты эксперимента опубликованы в издании Journal of Neuroscience.

Научная группа из Дублинского университета под руководством доктора философии, доцента кафедры неврологии и биомедицинской инженерии Медицинского центра Рочестерского университета Эдмунда Лалора попыталась найти механизмы, с помощью которых мозг обрабатывает аудио сигналы. Это напрямую регулируется внутренними процессами в головном мозге. Ученые выдвинули теорию, что человек подсознательно может «заглушать» или игнорировать говорящих.

В рамках эксперимента испытуемые должны были слушать две разные истории. Однако респонденты должны были сосредоточиться только на одной из них. В ходе опыта ученые проанализировали запись мозговых волн участников.

Показатели, записанные с каждого человека, показали, что проигнорированные истории не были преобразованы головным мозгом в лингвистические единицы. При этом проигнорированный текст в принципе не воспринимался.

«Звуки должны быть распознаны как соответствующие определенным лингвистическим категориям, таким как фонемы и слоги, чтобы в конечном итоге мы могли определить, какие слова произносятся - даже если они звучат по-разному, например, произносятся людьми с разным акцентом или разным тембром голоса», - рассказал Лалор.

Новая работа вышла за пределы изучения традиционного влияния на средние сигналы мозга. В дальнейших исследованиях ученые планируют понять механику того, как человек преобразовывает различные сигналы.