"
  • 28 мая 2022

Политолог Лазарев: Зеленский должен отбросить идеологию и обсуждать с РФ поставки газа

Киеву необходимо начать обсуждение с Москвой договора о прямых закупках газа из России. О том, как этому мешает идеология в отношении «Северного потока - 2», рассказал политолог Александр Лазарев.

Политический эксперт и общественный деятель в интервью изданию «Украина.ру» напомнил, что президент Украины Владимир Зеленский выразил готовность к переговорам с Россией, которым может поспособствовать ситуация вокруг «Северного потока - 2». По мнению специалиста, Киев не может влиять на запуск газопровода на практическом уровне, так как вопрос уже решен для всего мира.

Политолог заметил, что в данном случае власти Украины могут только начать переговоры о подписании нового контракта. В данном случае важно сделать все возможное для сохранения национального транзита.

«Сейчас этот вопрос актуален, но вряд ли он будет поднят именно в таком виде, потому что многим политическим элитам это невыгодно. Это выгодно для Украины как государства, но не для них», - заявил общественный деятель.

Он добавил, что Зеленский должен начать обсуждение прямых поставок газа из России на Украину. В то же время эксперт обратил внимание, что для этого главе государства придется отбросить идеологию, которая подталкивает к неверным решениям.

«Это удешевит стоимость энергоресурсов для Украины, что автоматически сделает более дешевым газ и отопление для населения, повлияет на производство и реальный сектор и снизит стоимость продуктов ежедневного потребления», - объяснил Лазарев.

Однако политолог заметил, что Зеленский вряд ли будет готов поднимать подобные вопросы. Украинский президент находится под влиянием определенной идеологической парадигмы, которая исключает любую возможность контактов с Россией.

Ранее в «НьюИнформ»: эксперт в области энергетики Александр Фролов рассказал, что газовый спор с Россией оставляет Украине надежды использовать польский сценарий.