• 04 июля 2022

Политолог Рар рассказал, почему Европа не желает видеть Россию сильной

США и Евросоюз недовольны тем, что сближение России и Белоруссии продолжает выходить на новый уровень. О том, как Запад попытается воспрепятствовать интеграции рассказал политолог Александр Рар.

Эксперт в интервью радио «Sputnik на русском» объяснил, что западное руководство все еще надеется сделать Минск сферой своего влияния по примеру некоторых других стран постсоветского пространства. В частности, Евросоюз готов на то, чтобы вложить в реализацию этих целей миллиарды евро, несмотря на тяжелое финансовое положение большинства государств-членов.

«Это желание есть - об этом свидетельствует политика "Восточного партнерства" ЕС. В ближайшие пару лет в Евросоюзе хотят потратить на укрепление именно восточного соседства с такими странами, как Белоруссия, 27 миллиардов евро. Правда не знаю, откуда ЕС будет брать эти деньги, если их просто нет», - заметил специалист.

По его словам, подобные планы существуют для того, чтобы не допустить дальнейшего развития и укрепления России, усиления ее геополитического влияния. В частности, в Европе очень боятся того, что военная и экономическая интеграция в рамках Союзного государства играет РФ на руку.

Политолог напомнил, что холодная война закончилась несколько десятилетий назад, но фактически Запад продолжает бороться с Россией. Рар уверен, что современная страна пугает США и Европу гораздо больше, чем СССР.

«Я напомню, что если раньше Запад боролся с коммунизмом, то сейчас он борется с национальной Россией. А национальную Россию он понимает, как восстановление старых земель Российской империи, которая настолько успела напугать Европу, что теперь она с сильной Россией примириться не хочет. В Европе есть нежелание видеть Россию сильной», - заявил Рар.

Ранее в «НьюИнформ»: доктор политических наук Андрей Кошкин рассказал, что США готовят провокации в адрес России, которая должна опасаться «нового МН17».