"
  • 30 июня 2022

NI: российский Су-35 выйдет победителем из ближнего боя с американским F-35

Российский истребитель Су-35 намного совершеннее американского F-35, благодаря электронике и особенностям конструкции. О том, кто победит в противостоянии самолетов рассказал обозреватель издания The National Interest.

Аналитик Дейв Маджумдар напомнил, что F-35 ВВС США не обладает необходимой маневренностью. Единственное, что может дать машине превосходство в воздухе - навыки и опыт пилота. К тому же американский самолет способен нести только внутреннее оружие, что сделает его привлекательной мишенью в ближнем бою. Журналист добавил, что из-за сокращения парка F-22 и F-15C командующие американской авиации могут принять решение использовать F-35 для воздушной борьбы, хотя это и крайне дорого.

«Даже Россия и Китай вряд ли будут оснащать свои ВВС только истребителями пятого поколения. Скорее всего, в обозримом будущем основу их тактической авиации будут составлять различные варианты истребителя завоевания превосходства в воздухе Су-27», - написал обозреватель.

По его словам, наиболее эффективная модификация данной модели - истребитель Су-35. Последний имеет более совершенные совокупность электронных систем, двигатели и планер. Автор заметил, что для противостояния российским самолетам Пентагону попросту придется делать ставку на F-35, который для таких столкновений не предназначен.

«Как поведет себя четверка F-35, если встретит в воздухе четверку Су-35? Скорее всего, американские летчики сменят курс и вызовут самолеты F-22 Raptor и F-15C, которые как раз и предназначены для завоевания превосходства в воздухе. А F-35 радостно полетят дальше - выполнять поставленные им задачи», - объяснил аналитик.

Обозреватель объяснил, что в том случае, если возможности вызвать подкрепление не будет, пилоты американских истребителей будут вынуждены использовать все возможности машин по максимуму. В частности, по мнению автора, необходимо будет задействовать малозаметность и внешние датчики, чтобы избежать визуального контакта с противником.

«F-35 не хватает ни скорости, ни высоты, чтобы придать ракете AIM-120 такую же кинетическую энергию при пуске, какую ей придает "Раптор". Это значит, что у ракет F-35 меньше дальность полета. Кроме того, F-35 берет на борт меньше ракет класса "воздух-воздух", что создает серьезные проблемы, так как постановщики помех с цифровой радиочастотной памятью могут нарушить работу системы наведения AIM-120», - рассказал Маджумдар.

Журналист заключил, что фактически единый ударный истребитель пятого поколения не обладает необходимой для ведения воздушного боя маневренностью, и не способен нести пропорционально-навигационные ракеты AIM-9X. Летчику такой машины необходимо избегать воздушного боя любой ценой.