"
  • 01 июля 2022

Вильфанд допустил рост числа экстремальных природных явлений в России

Глобальное потепление может значительно сказаться на климате в России. Из-за этого на территории страны могут участиться экстремальные погодные явления.

Процесс изменения климата в России протекает быстрее, чем в среднем по миру. Это обусловлено географическими особенностями страны, отметил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд в беседе с «Парламентской газетой».

«Сравните: средняя скорость глобального потепления - 0,17 градуса Цельсия за 10 лет. А в России - 0,45 градуса за 10 лет - в 2,5 раза выше! Это связано с тем, что наша страна - континентальная и находится в умеренных и высоких широтах», - пояснил синоптик.

Вильфанд считает, что повышение температуры спровоцирует более засушливый климат на юге европейской части страны. На севере при этом может наоборот увеличиться количество осадков.

«К тому же нас ждет увеличение экстремальных природных явлений. Особенно это касается волн аномальной жары летом. По данным Росгидромета, за последнюю четверть века количество опасных явлений увеличилось в два раза», - добавил он.

Однако, по словам синоптика, не стоит относиться к глобальному потеплению как к катастрофе. Вместо этого он призвал адаптироваться к новым условиям, добавив, что международное сообщество делает все возможное для снижения уровня парниковых газов.