"
  • 23 мая 2022

Краско использовали: как «Фонтанка» обесценивает заботу о Петербурге

Издание «Фонтанка.ру» использовало имя артиста Ивана Краско для создания псевдорасследования о снежной уборке в Петербурге. Искреннюю инициативу 91-летнего актера, который решил помочь родному городу, попросту обесценили.

Речь идет о недавнем обращении Краско к президенту России Владимиру Путину. Он написал главе государства письмо, в котором рассказал о плохой уборке улиц Петербурга от снега и льда. Его поддержали многие лидеры мнений в лице представителей шоу-бизнеса, общественников и активистов.

При этом сотрудники «Фонтанки» решили связать инициативу Краско с редакцией Федерального агентства новостей. Обвинения со стороны «Фонтанки» были подкреплены «заявлением представителя артиста». Последний якобы сказал журналистам, что к Краско «обратились люди из агентства ФАН». В то же время автор материала не озвучил ни имени, ни фамилии представителя.

Такая вынужденная анонимность вызывает вопросы, поскольку СМИ открыто публикуют имя директора Краско - Вячеслава Смородинова. Он, в свою очередь, подтвердил подлинность обращения актера и другим крупным изданиям, таким как РИА Новости и «Газета.ру».

Руководитель Медиагруппы «Патриот» Николай Столярчук ранее уже обращался к «Фонтанке» с призывом тщательнее проверять фактуру при создании «расследований». В культурной столице давно на слуху информация о том, что эта газета может функционировать за счет проплаченных публикаций. Позиционируя себя как «независимое» СМИ, издание, вероятнее всего, не брезгует брать деньги за заказные новости, а также наживаться на информационных атаках и вбросах, пишет ФАН.

В то же время на «Фонтанке» работает уже ставший известным бывший полицейский Евгений Вышенков. После службы во благо родины новоиспеченный журналист успел отсидеть в местах не столь отдаленных и стать заместителем главреда интернет-газеты. Примечательно, что Вышенков еще десять лет назад брал интервью у известного петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. В своей работе журналист привел заявления, которые сам предприниматель не озвучивал. Материалом автор продемонстрировал весь «качественный» уровень журналистики «Фонтанки», перевернув с ног на голову большую часть слов интервьюируемого.

Журналисты ФАН не в первый раз вынуждены отстаивать свое честное имя. Ситуация с Краско не станет исключением, и сотрудники издания будут добиваться справедливости даже в том случае, если придется дойти до суда.

«Меня удивляет желание сотрудников "Фонтанки" в очередной раз притянуть за уши ФАН. В своей же статье они цитируют Ивана Краско, который рассказывает, что решение об обращении к президенту он принял после общения с активистами, а не с журналистами нашего издания. Ведь для всех совершенно очевидно - снег в городе не убирается. С этой проблемой с того времени, как выпал первый снег, ежедневно сталкиваются все петербуржцы. "Фонтанка", как городское СМИ, по идее, должна бить в набат, призывая власти начать выполнять свои прямые обязанности - обеспечивать нормальную уборку города и безопасность жителей. Журналисты этого издания могли бы изучить вопрос траты бюджетных средств, выделяемых на уборку снега, могли бы показать реальность - заваленные снежными горами», - отреагировала главный редактор Федерального агентства новостей Кристина Масенкова.

Полную версию материала можно прочитать на сайте Федерального агентства новостей.

Вернуться назад