"
  • 28 мая 2022

NI: противотанковая ракета «Корнет» способна полностью уничтожить любой танк

Противотанковый ракетный комплекс «Корнет» способен уничтожить любую наземную бронированную цель. Об этом написал обозреватель издания The National Interest со ссылкой на военного эксперта Дмитрия Литовкина.

Комплекс 9М133 «Корнет» находится на вооружении ВС России с 1998 года. Современная переносная противотанковая управляемая ракета (ПТУР) предназначена для борьбы с танками и наземными бронированными машинами. Орудие также можно использовать против различных укреплений и объектов технического обслуживания.

Из-за высокой стоимости «Корнет» не заменял полностью машины предыдущих поколений. Ответственный редактор журнала «Независимое военное обозрение» Дмитрий Литовкин рассказал, что ПТУР может полностью пробить любую систему интеллектуальной защиты бронированной техники.

«Следует отметить, что самоходные противотанковые ракетные комплексы "Корнет" могут вести огонь в тандемном режиме, в частности, две ракеты могут быть запущены одна за другой в рамках единого командно-диспетчерского поля, чтобы преодолеть систему активной защиты брони противника», - заметил эксперт в материале ТАСС.

По мнению эксперта, подобная установка может обмануть даже интеллектуальные системы защиты, например, израильский «Железный кулак». Он стреляет по ракетам пучками поражающих элементов, которые не смогут работать против второго заряда «Корнета». ПТУР также способен обходить и другие способы защиты вооружения.

«Даже если дымовая завеса появляется внезапно, когда ракета приближается к цели, она не теряет захваченного прицельной системой объекта и продолжает двигаться по заданной спиралевидной траектории полета. Учитывая достаточно высокую скорость ракеты, цель, скорее всего, не успеет изменить своего положения, и будет уничтожена, несмотря на дымовую завесу», - рассказал Литовкин.

«Корнет», по словам аналитика, имеет кроме парного пуска имеет и тандемные боеголовки. Это означает, что при запуске взрываются два снаряда. Первый поражает защиту цели, а второй уничтожает ее.

«Предкрыловая броня современных танков довольно успешно защищает их от стандартных фугасных боеприпасов, она менее эффективна против тандемных ракет с основной боевой кумулятивной частью, как у "Корнета", которая прожигает мощную лобовую броню высокоскоростной кумулятивной струей», - заявил специалист.

Расчет комплекса 9М133 состоит из двух человек, которые производят стрельбу как с земли, так и с подвижных машин. Наводка ракеты происходит с помощью лазера, а дальность полета боеголовки составляет до восьми километров.