"
  • 19 мая 2022

Польский солдат сбежал в Белоруссию из-за угроз со стороны Варшавы

Польский военнослужащий Эмиль Чечко нелегально пересек границу и попросил в Белоруссии политического убежища. Об этом рассказали в Государственном пограничном комитете РБ.

Власти Польши, в свою очередь, не желают признавать факт дезертирства, несмотря на признание солдата. 25-летний «перебежчик» утверждает, что не согласен с жесткой политикой страны относительно миграционного кризиса.

В эфире белорусского телеканала ATH он рассказал, что дезертировал из армии через колючую проволоку, порвал штаны и поранил руку. Затем перебежал через нейтральную полосу и заметил, что едет польский патруль.

«Я снял форму и без одежды, окольными путями, побежал в сторону Белоруссии. Я решил покинуть польскую армию именно таким способом, потому что невозможно молчать о том, что творится на территории Польши», - заявил Чечко.

Более того, он поведал о запугивании сослуживцев польской военной контрразведкой.

«Они стояли и кого-нибудь цепляли, чтобы солдаты привыкали к тому, что к ним проявляют агрессию. Если солдат выходил куда-то, они проверяли документы без причины, говорили ему глупости, понимая, что он не может ничего ответить», - сказал военнослужащий.

В Варшаве побег отрицали. Польские пограничники заявили, что можно говорить не о побеге, а только о пропаже. В министерстве обороне заверили, что поиски солдата продолжаются, а информация о побеге не подтвердилась. Министр национальной обороны Мариуш Блащак в социальной сети Twitter написал о том, что у военного якобы были серьезные проблемы с законом, передает издание «Политика Сегодня».

Польские СМИ начали тиражировать сообщение о «серьезных проблемах с законом», однако нигде не сообщалось, в чем конкретно виноват солдат. Позже в польской газете Gazeta Wyborcza появилась информация о том, что Чечко неделю назад был задержан в Гижицко за вождение в нетрезвом состоянии и под воздействием запрещенных веществ. После этого случая он якобы каким-то образом вернулся к службе на польско-белорусской границе.

В ближайшее время польские чиновники могут обвинить в происходящем Россию и Белоруссию, отметили в материале. Однако сейчас в Варшаве предпочитают акцентировать внимание на неназванном «преступном прошлом» солдата.

Вернуться назад