"
  • 20 мая 2022

Биолог Скулачев: невосприимчивость к COVID-19 вызвана иммунитетом к иным коронавирусам

Некоторые люди могут оказаться невосприимчивы к коронавирусу из-за перекрестного иммунитета. Об этом заявил вирусолог, молекулярный биолог, ведущий научный сотрудник МГУ Максим Скулачев.

Согласно некоторым научным данным, если человек болел обычным коронавирусом, то иммунитет к ним может пересечься с иммунитетом к Sars-Cov-2 и защитить, сообщил ученый в беседе с URA.RU. Он напомнил, что еще существует четыре коронавируса, которые циркулируют среди человечества уже тысячу лет.

Скулачев напомнил что клеточный иммунитет можно стимулировать вакциной или перенесенным заболеванием. Оба варианта дадут хорошую защиту, подчеркнул он.

Микробиолог, научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, академик РАН Виталий Зверев в свою очередь заявил, что некоторых людей не касается COVID-19 из-за перекрестного иммунитета. Он отметил, что четыре типа коронавируса вызывают у людей от 10 до 15 процентов всех простудных заболеваний.

«Кто ими болел, не болеют COVID-19, либо болеют легко», - заявил он.

Академик добавил, что невосприимчивость к COVID-19 у некоторых людей может быть вызвана хорошим иммунитетом. Они могли не контактировать с больными или вирусная нагрузка оказалась небольшой, что позволило их иммунитету легко справиться с вирусом.

Вернуться назад