"
  • 29 мая 2022

Глава Медиагруппы «Патриот» Столярчук предложил открыть центры модерации контента в России

Предложения руководителя Медиагруппы «Патриот» Николая Столярчука по вопросу открытия центров модерации контента западных социальных сетей в России будут рассмотрены на заседании Общественного совета при Роскомнадзоре.

Международные сервисы, такие как YouTube, Facebook*, Twitter и другие, зарабатывают колоссальные деньги в России, однако не подчиняются нормам российского законодательства. Федеральный закон от 01.07.2021 N 236-ФЗ «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на территории Российской Федерации» обяжет крупные IT-компании разместить в России свои филиалы.

«Соцсети начали выполнять совершенно несвойственную им функцию, они давно стали «оружием» в борьбе против нашей страны. СМИ Медиагруппы «Патриот» первыми были обвинены во вмешательстве в американские выборы и попали под санкции. Были заблокированы аккаунты наших изданий в Google, Facebook (Meta), Youtube», - заявил Николай Столярчук.

Он предложил рассмотреть возможность внесения в законодательство правок, обязывающих крупные социальные сети осуществлять модерацию российского контента в российских филиалах и представительствах по российскому праву. Он привел в пример крупный YouTube, администрация которого модерирует российский контент сначала в Лондоне, потом в головном офисе в США, а потом и вовсе в Индии. Жалобы на блокировку рассматриваются на протяжении очень долгого времени, а подробные ответы о рассмотрении жалоб не приходят, что, как уверяет глава «Патриота», нарушает права российских граждан и СМИ.

Столярчук убежден, что при соблюдении норм федерального закона, доходы международных компаний вырастут в разы. Николай Столярчук считает, что для информационных гигантов не составит проблемы открыть один центр модерации со штатом в 20-30 сотрудников и соблюдать законодательство Российской Федерации.

Заседание Общественного совета при Роскомнадзоре состоится 20 декабря 2021 года в 11:00.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ