• 02 июля 2022

В Азербайджане объяснили несогласие с частью заявления саммита «Восточного партнерства»

Министерство иностранных дел Азербайджана объяснило, почему Баку не стал полностью поддерживать итоговое заявление на саммите «Восточное партнерство». Об этом сообщает издание Sputnik.

В ходе саммита «Восточное партнерство» участники почти все единодушно поддержали итоговое заявление. Исключением стал Азербайджан. Баку осудил пункт, в котором говорилось о действиях белорусских властей в последние годы.

По мнению азербайджанского МИД, Евросоюзу и другим участникам саммита стоило отказаться от обсуждения проблем третьих стран и исключить из повестки обсуждение Белоруссии.

«Пункт итогового заявления, касающийся Белоруссии, не соответствует принципам внешней политики Азербайджана. Именно поэтому наша страна присоединилась к декларации с оговоркой», - говорится в комментарии ведомства.

Стоит отметить, что проект Европейского союза «Восточное партнерство» был инициирован Польшей. В него вошли шесть государств: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. В Брюсселе рассчитывают на дальнейшую интеграцию с этими государствами.

Белорусские власти 28 июня 2021 года покинули проект ЕС из-за введения санкций со стороны западных государств. В результате на прошедшем саммите Минск был представлен пустым креслом и флагом.

Ранее в «НьюИнформ»: Белоруссия запросила у России еще один крупный кредит.