"
  • 23 мая 2022

Эколог Сергей Грибалев заявил об отсутствии качественного мониторинга воздуха в Петербурге

Член Общественного совета при Минприроды России Сергей Грибалев заявил об отсутствии качественного мониторинга воздуха в Северной столице, в связи с чем горожане не могут получать достоверную информацию и рискуют здоровьем.

По словам Грибалева, одной из главных проблем остается иловый осадок. Выбросы от сжигающих их заводов накрывают весь город.

«Самые страшные проблемы - те, от которых сейчас умирают наши дети и старики и которые вызывают онкологические заболевания у горожан. Это сжигание илового осадка», - рассказал он в беседе с ФАН.

Кроме того, грязь, которая остается после очистки канализационных вод и промышленных стоков, попадает на эти заводы. Эти технологии устарели, так как в воздух попадает большое количество токсичных веществ. Ситуацию усугубляют выбросы от транспорта, золоотвалы и мусорные полигоны.

Ранее экологи обратили внимание, что проекты строительства мусороперерабатывающих заводов в Петербурге существуют лишь на бумаге, а количество несанкционированных свалок продолжает расти. Специалисты уверены, что мусорную реформу сдерживает некомпетентность городских чиновников, а для губернатора Александра Беглова активисты экологических движений - «активные и противные».

Вернуться назад