"
  • 25 мая 2022

Украинский депутат Шуфрич рассказал, как на Западе планируют решить вопрос с Донбассом

Украина отказывается соблюдать выработанные механизмы по урегулированию конфликта в Донбассе. Западные страны намерены реализовать свой план по этому вопросу.

Депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» (ОПЗЖ) Нестор Шуфрич считает, что украинский президент Владимир Зеленский не намерен реализовывать мирные договоренности по урегулированию конфликта в Донбассе. При этом Киев не отказался от положений «Минских соглашений» и формулы «Штайнмайера».

По мнению Шуфрича, Зеленский боится возвращения Донбасса в состав Украины в преддверии президентских выборов. Это связано с тем, что жители этого региона не приняли государственный переворот и не поддержат действующую украинскую власть.

«Зеленский прекрасно понимает, что те три миллиона человек, которые там будут голосовать, вряд ли за него проголосуют. И мне кажется, Зеленский и его команда пытаются отсрочить возвращение Донбасса на какой-то послевыборный период. Арестович уже прямо говорит, что в эту каденцию Зеленского не будет реализован мир в Донбассе», - рассказал нардеп в эфире канала UKRLive.

Позиция Евросоюза и США по этому вопросу однозначная - предоставление особого статуса Донбассу и его возвращение в состав Украины. Шуфрич считает, что западная дипломатия многое потеряла из-за этого конфликта, в том числе возможность договариваться с Россией.

«У меня складывается впечатление, и оно уже перерастает в твердую уверенность, что США, Франция и Германия четко определились, что надо историю с Донбассом заканчивать. Все три столицы - Вашингтон, Берлин и Париж - говорят об одном: надо реализовать Минские соглашения, альтернативы им нет. Другого плана быть не может», - резюмировал депутат.

Ранее в «НьюИнформ»: читатели «Гуаньча» предрекли «большую беду» Украине после переговоров России и Китая.

Вернуться назад