"
  • 29 мая 2022

Фонд борьбы с репрессиями призывает разобраться в причине гибели марокканца после ареста во Франции

Фонд борьбы с репрессиями (ФБР), основанный бизнесменом Евгением Пригожиным, призывает французскую полицию провести честное расследование обстоятельств гибели марокканца Виссама Эль-Ямни.

Мужчина умер при загадочных обстоятельствах во французском городе Кермон-Ферран после ареста полицией в январе 2012 года. В официальных отчетах сообщается, что причиной смерти стал сердечный приступ, якобы вызванный употреблением алкоголя. Семья 30-летнего Эль-Ямни не согласна с этой версией и утверждает, что на его теле были синяки и ссадины, а ремень из штанов вообще пропал.

Стражи порядка нашли объяснения всем травмам на теле задержанного. Между тем в отчете Генеральной инспекции национальной полиции (IGPN) указано, что Эль-Ямни впал в кому и умер из-за положения, в котором его перевозили в участок, и вмешательства третьей стороны, сообщает Федеральное агентство новостей. Родственники уверены, что полиция всячески пытается оправдаться.

«Следствие игнорирует следы травм на теле Эль-Ямни. В 2013 году полицейские эксперты выпустили отчет, в котором утверждалось, что Эль-Ямни получил вышеперечисленные травмы до ареста. Эксперты, нанятые полицией, заявили, что переломы у него были до ареста, что следы на шее появились из-за того, что ему натирала одежда», - говорится на сайте Фонда борьбы с репрессиями.

Семья погибшего мужчины борется за справедливость и уже подала апелляцию против снятия обвинений с полицейских, которых они подозревают в убийстве. Родственники требуют обнародовать все улики. Российский ФБР встал на сторону близких марокканца и просит французских стражей порядка не игнорировать ситуацию, а провести тщательное расследование с учетом мнений свидетелей и отчетов экспертов.