"
  • 27 июня 2022

Публицист Стариков: НАТО не перестанет обещать членство Украине с целью давления на РФ

Публицист и писатель Николай Стариков рассказал, почему России нужны гарантии НАТО о нерасширении на восток. Об этом сообщает издание Sputnik.

Вопрос о нерасширении НАТО на восток поднимался еще в период завершения холодной войны, но Брюссель и Москва не смогли заключить документ, который бы регулировал этот вопрос. В результате Североатлантический альянс принял в свои ряды не только бывших союзников СССР, но и три прибалтийских республики.

В НАТО продолжают экспансию на восток и ведут переговоры с Украиной и Грузией об их членстве в организации. Стариков считает, что необходимо подписывать договор, который смог бы ограничить расширение Североатлантического альянса.

«Все время нас кормят какими-то завтраками и обещаниями. Вы говорите о стабильности в Европе, ну так и дайте письменные гарантии того, что блок НАТО, вы же сами говорите, что он оборонительный, не будет двигаться дальше. Давайте зададим вопрос, зачем оборонительный блок должен все ближе и ближе российским границам придвигаться? То есть дайте письменную гарантию, что Украина не будет входить в НАТО», ― рассуждает Стариков.

Публицист считает, что в Брюсселе никогда не подпишут такие гарантии. Это приведет к краху политики Запада по заигрыванию с Украиной. Стариков подчеркнул, что возможность расширения позволяет оказывать психологическое воздействие на украинское общество и истеблишмент.

«Я думаю, что письменных гарантий мы от Запада не получим никогда, Россия говорит - вы нас обвиняете в этом и этом, дайте нам гарантии того, что вы не двигаетесь на территорию Украины, для нас это хоть какая-то гарантия вашей порядочности и доброты намерений. Вы сомневаетесь, так и мы тогда нашу оборонительную доктрину строим иначе», - прокомментировал Стариков.

Ранее в «НьюИнформ»: официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва обеспокоена увеличением поставок вооружения НАТО на Украину.