"
  • 19 мая 2022

Глава ФЗНЦ о ситуации в Ливии: Стефани Уильямс послужила детонатором

Вернуться к выборам в Ливии после захвата Триполи боевиками будет уже практически невозможно. Об этом заявил глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей.

По словам социолога, североафриканская страна теперь вновь находится на грани катастрофы, а правительство, ставшее заложником последствий своих же действий, уже защитить невозможно.

«То, что случилось в Триполи, было не только предсказуемым, но в каком-то смысле неизбежным. Я о подобном сценарии уже говорил не раз. Социология - это наука, а не умение фантазировать», - сказал он.

Шугалей провел аналогии с ситуацией в Афганистане, где США были десятилетиями вынуждены бороться с террористическими группировками, появившимися на основе поддерживаемых Вашингтоном моджахедов.

Похожим он назвал и сценарий в Ираке, где вторжение американцев разрушило страну и в дальнейшем позволило разрастись влиянию «Исламского государства»** (ИГ*, запрещено в РФ).Схожим было развитие обстановки в Сирии - обученные Западом боевики, пытавшиеся свергнуть правительство, теперь перебираются в другие страны.

«Теперь многострадальная Ливия. И тот же самый сценарий. Потворство боевикам, использование их в своих целях - а в результате хаос, смерть и разрушения», - отметил эксперт.

Он подчеркнул, что события в Ливии изменились в худшую сторону с появлением спецсоветника генерального секретаря ООН Стефани Уильямс. По мнению Шугалея, именно она стала своеобразным катализатором, дестабилизировавшим ситуацию, которая до этого мало-помалу начинала переходить в мирное русло. Однако теперь исправить положение уже вряд ли удастся.

Напомним, боевики взяли под контроль ливийскую столицу в ночь на 16 декабря и объявили об отмене назначенных на 24 декабря выборов.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация

Вернуться назад