"
  • 27 июня 2022

Власти Петербурга делают ставку на новостройки в ущерб школам и детским садам

Администрация Санкт-Петербурга располагала всеми необходимыми ресурсами, чтобы решить проблему дефицита школ и детских садов, но предпочла возводить новостройки, заявил эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков.

Так в комментарии Федеральному агентству новостей аналитик оценил возникший в Северной столице кризис социальной инфраструктуры. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов ранее признал, что в городе критически не хватает 84 детских садов, 50 школ и 25 поликлиник. Он считает, что причиной сложившейся ситуации стала тяжелая эпидемиологическая обстановка.

Простаков, в свою очередь, придерживается иного мнения. По его словам, в погоне за прибылью чиновники попросту игнорировали проблему дефицита социальной инфраструктуры, делая ставку на создание огромных кварталов новостроек.

«Вряд ли в отсутствии школ можно обвинить конкретно Беглова. Однако в силах городских властей было начать решать проблему, ведь за почти два года вполне возможно если не построить, то начать строительство объектов социальной инфраструктуры и найти временные решения до их создания», - рассказал эксперт.

Он напомнил, что социальная инфраструктура - это предмет заботы именно городской власти. К сожалению, ошибки и бездействие Смольного при работе на этом направлении граничат с преступлением, заключил Простаков.

Ранее в Санкт-Петербурге также проявилась проблема низких темпов строительства жилья. Беглов уже пообещал выделить 57 миллиардов рублей на программу по улучшению жилищных условий очередников, но темп решения проблемы до сих пор остается очень низким.