"
  • 20 мая 2022

Тихановская призвала Австрию перестать развивать бизнес в Белоруссии

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская вчера, 15 декабря, в рамках саммита Восточного партнерства пообщалась с главами правительств шести стран Евросоюза. Об этом передает ее Telegram-канал.

Тихановская провела переговоры с премьер-министром Финляндии Санной Марин, премьер-министром Словакии Эдуардом Хегером, канцлером Австрии Карлом Нехаммером, премьер-министром Бельгии Александером де Кро, премьер-министром Люксембурга Ксавьером Беттелем и премьер-министром Словении Янезом Яншей.

Лидер белорусской оппозиции поблагодарила европейских политиков за «постоянную и последовательную поддержку белорусского гражданского общества» и предложила «создать программы реабилитации» для так называемых политзаключенных и их семей, стипендии для студентов.

На каждой из встреч Тихановская призвала усилить санкции против Белоруссии. Помимо этого, активистка в беседе с канцлером Австрии заявила, что австрийскому бизнесу стоит приостановить инвестиции в проекты, связанные с официальным Минском и сотрудничество с госпредприятиями.

Напомним, что выборы президента прошли в Белоруссии 9 августа 2020 года. Их победителем стал возглавляющий с 1994 года страну Александр Лукашенко. За нынешнего президента проголосовало более 80% избирателей. Второе место заняла Светлана Тихановская с 10,12%. Она не признала результаты волеизъявления и покинула страну. Вскоре после завершения избирательной кампании в стране начались массовые акции протеста.

Вернуться назад