• 07 июля 2022

Spiked: Запад должен признать свою роль в кризисе на Украине и не оговаривать РФ

Страны Запада, полностью перекладывая ответственность за украинский кризис на Россию, скрывают собственную роль в этом процессе. Такого мнения придерживается аналитик британского журнала Spiked.

Как пишет автор, вмешательство стран НАТО во внутреннюю политику Украины началось еще с 1990-х годов прошлого века, когда военный блок стал активно расширяться на Восток. В 1997 году в НАТО вступили Венгрия, Польша и Чехия, в 2004 Литва, Латвия и Эстония, а в 2009 - Хорватия и Албания. Эксперт напоминает, что уже в 2008 году на саммите Альянса в Бухаресте впервые была выдвинута мысль о вступлении в блок Грузии и Украины, хотя планы по осуществлению этого процесса озвучены не были.

Аналитик обращает внимание, что расширение НАТО в сторону Востока создает угрозу по всему миру. Именно поэтому Москва вынуждена реагировать ответными действиями на провокационные меры и экспансию военного блока.

«Именно это стоит за сегодняшними действиями Москвы в отношении Украины, а вовсе не желание оживить российского медведя или построить новую империю. Она хочет защитить Донбасс, живущих там этнических русских», - уверен обозреватель.

Также он отметил, что России приходится отвечать на явные провокации у своих границ. Альянс не желает идти по дипломатическому пути и вынуждает РФ давать ответные действия. В этом случае, российская сторона не нападает, а защищается, заметил автор.

«Чтобы разрешить конфликт на Украине и вокруг нее, Западу сначала нужно признать собственную роль в этом кризисе. И вот тогда, возможно, он будет в состоянии понять Россию, а не просто демонизировать ее», - заключил эксперт Spiked.

Ранее конгрессмен США Мэтт Гетц поддержал объединение «русскоязычной Украины» с Россией. Гетц убежден, что это связано с экономической независимостью Москвы.