"
  • 18 мая 2022

Sputnik: Белоруссия ограничила импорт в страну ряда украинских товаров

Испорченные отношения с Белоруссией будут стоить Украине больше $100 млн в год. Об этом сообщает Sputnik.

Стало известно о том, что Минск ограничил импорт некоторых украинских товаров. В частности, речь идет о предметах мебели и продуктах целлюлозной промышленности. Теперь они будут ввозиться на белорусскую территорию по разовым лицензиям.

Объем товаров, попавших под ограничения, эксперты оценивают примерно в 10% от всего украинского экспорта в Белоруссию. Отмечается, что данные меры были введены Минском в ответ на «систематическое нарушение Украиной принципов свободной торговли».

Напомним, что в апреле Киев ввел спецпошлину в 35% на импорт белорусских автобусов и грузовиков. Фактически это означало запрет на закупку техники из соседней страны. В Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины данный шаг назвали «адекватными мерами», введенными в связи назначением Минском утилизационного сбора на продукцию украинских производителей. Как сообщила Гостаможслужба Украины, в 2020 году в страну из Белоруссии было ввезено автобусов на сумму $38 млн, что составило 60% от общего объема импорта.

На прошлой неделе, 8 декабря, украинская межведомственная комиссия по международной торговле отменила специальные пошлины на импорт белорусского транспорта. Решение уже вступило в силу.

Вернуться назад