"
  • 29 июня 2022

Горячая линия поможет Литве бороться с «экономическим давлением Китая»

Министерство иностранных дел Литвы объявило о создании рабочей группы по борьбе с «экономическим давлением Китая». Об этом со ссылкой на пресс-службу ведомства пишет Sputnik.

Сообщается, что рабочей группе предстоит анализировать и оценивать данные о мерах экономического давления Пекина по отношению к литовскому бизнесу. Также она будет оказывать помощь предприятиям.

В конце прошлой недели начала работу горячая линия. Компании Литвы, столкнувшиеся с давлением КНР, могут обратиться по ней в рабочее время или написать на электронную почту. Специалисты предоставят информацию, а также рекомендации по вопросам торговли с Китаем. В МИД просят бизнес предоставлять максимально конкретные данные об ограничениях, вводимых таможней КНР и другими органами в отношении грузов из Литвы.

Отношения Вильнюса и Пекина окончательно испортились после того, как в ноябре на территории литовской столицы открылось представительство Тайваня. Сообщение об этом было опубликовано Литвой еще в июле. В ответ на него в августе Китай отозвал из прибалтийской республики своего посла и предложил Вильнюсу сделать так же. В конце ноября Пекин понизил дипломатические отношения с республикой до уровня поверенного в делах и направил Литве ноту об изменении статуса китайской дипмиссии в Вильнюсе с посольства до представительства Китая.

В КНР подчеркнули, что Литва нарушила основное правило взаимодействия между двумя государствами - «принцип одного Китая». Во внешнеполитическом ведомстве Китая указали, что действуют в соответствии с правилами ВТО, в то время как литовцы нарушили взятые на себя политические обязательства перед Китаем.