"
  • 25 мая 2022

Гаспарян высмеял слова Тихановской о мобилизации оппозиции в Белоруссии

Писатель и политолог Армен Гаспарян в эфире YouTube-канала «Sputnik на русском» в ироничной форме оценил недавнее заявление экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской на тему референдума по новой конституции республики.

Лидер белорусской оппозиции 10 декабря дала интервью аналитику Сергею Чалому. Тихановская заявила, что она и ее сторонники никак не отреагируют на отказ Минска от конституционного референдума, если такое решение примет руководство страны. Активистка обратила внимание, что «противники власти» успокоятся только тогда, когда произойдут «реальные перемены» в республике.

«Будет референдум, или не будет - это абсолютно никакого значения не имеет. Значит, будет другой триггер. Тем более, что референдум - это точка, ни на что не влияющая. Его можно использовать как точку для мобилизации, но ни для чего больше», - констатировала она.

Армен Гаспарян, комментируя заявление Тихановской, подчеркнул, что экс-кандидат в президенты Белоруссии вряд ли сможет кого-то «мобилизовать», находясь в Литве.

«Мобилизацию кого? Консервных банок в холодильнике, белья грязного? Чего ты собралась мобилизировать в Литве или кого? Франака Вячорку (советник Тихановской - прим. Ред.)? Или кого там еще? Павла Латушко? Я боюсь, что это будет катастрофа. Латушко ничего доверить нельзя. Он сорвет мобилизацию. Больше у Тихановской ресурсов нет», - с иронией отметил эксперт.

Напомним, что выборы президента прошли в Белоруссии 9 августа 2020 года. Их победителем стал возглавляющий с 1994 года страну Александр Лукашенко. За нынешнего президента проголосовало более 80% избирателей. Второе место заняла Светлана Тихановская с 10,12%. Она не признала результаты волеизъявления и покинула страну. Вскоре после завершения избирательной кампании в стране начались массовые акции протеста.

Вернуться назад