"
  • 21 мая 2022

Матузов: Ливия усилиями Турции и США превращается в центр распространения террористов

Турция и США стараются превратить Ливию в центр распространения террористов. Соответствующее заявление сделал востоковед Вячеслав Матузов.

Соглашения с Анкарой, мировым сообществом, Европой и Вашингтоном о выполнении резолюции СБ ООН по Ливии так и остались формальными, так как проблема с зарубежными военными в североафриканской стране не разрешилась, сообщил Матузов.

Специалист соответствующим образом прокомментировал недавние сообщения изданий о доставке группы афганских боевиков на базу под Триполи. Рейс совершил самолет белорусской частной компании Rad Airlines, которая, по некоторой информации, имеет связь с главой ливийского бандформирования RADA Абд аль-Райфом Каррой.

«У них есть зацепка - заключение соглашения о военном сотрудничестве с законным на тот момент Правительством национального согласия», - поделился специалист во время беседы с ФАН.

По словам Матузова, данная позиция является крайне шаткой, поскольку в результате нелегитимное Правительство национального согласия Ливии не имело право подписывать такого рода договор. Однако в случае подписания его должен был утвердить парламент, отметил востоковед. По словам эксперта, этих процедур в Ливии не было.

Матузов заявил, что Турция и дальше будет доставлять боевиков в североафриканскую страну. Будущие действия Ливии будут зависеть от того, насколько мировое сообщество сможет повлиять на Анкару.

Вернуться назад