"
  • 18 мая 2022

Полковник Тимошенко: ВМФ России заставил «ползать» украинский корабль в Азовском море

Мощь российского ВМФ заставила украинских военных «ползти» в Азовском море после неудачной попытки провокации возле Крымского моста. Об этом рассказал военный эксперт Михаил Тимошенко.

Ранее военный корабль Украины пытался прорвался в Керченский пролив. Судно маневрировало в Азовское море, обходя все закрытые зоны ВМФ РФ. Позже оно оказалось в непосредственной близости от пролива на расстоянии несколько километров от прохода под Крымским мостом. Российские военные обнаружили нарушителя и предупредили его о недопустимости нарушения границ РФ. В результате, украинское судно взяло обратный курс в Мариуполь.

Как считает Тимошенко, неоднозначные действия ВМС Украины близ Керченского пролива не могли быть связаны с какой-то серьезной операцией. Эксперт сомневается, что это была разведка или миссия для нанесения повреждений Крымскому мосту.

«Что может сделать судно или корабль с мостом: врезаться в опору. Но, как правило, мы всегда успеваем подогнать к опасному участку какую-нибудь баржу со щебенкой и всякое желание отпадает», - сказал Тимошенко в беседе с «ПолитРоссией».

Он выразил уверенность в том, что Киев сделал очередную провокацию. Тем не менее ничего, кроме поползновений, ВМС Украины не смогли продемонстрировать, так как их путь был прегражден российским ВМФ.

«[ВМС Украины] способны ползать без нашего согласования!» - заявил эксперт.

Также полковник напомнил, что режим Азовского моря не согласован сторонами до конца. Однако, согласно международной конвенции 2003 года, эти воды расценены как внутренний залив, принадлежащий России и Украине. Следовательно, пять километров от береговой линии - территориальные воды страны.

Вернуться назад